ул. Десятинная 7-б
пн-сб 11:00-18:00

+38 044 360-29-09
+38 050 360-29-09
+38 098 360-29-09

Трансформация народных традиций в современной вышивке

- Блог

Трансформация народных традиций в современной вышивке

Часто ли мы задумываемся, глядя на красивую вышивку, из каких глубин истории дошел к нам орнамент, цветовая гамма и техника. Казалось бы, мастерски вышитый узор – это просто красивое сочетание геометрических фигур. Однако, не все так просто. Для создания гармоничного рисунка, прошло ни одно столетие. Оттачивалось мастерство вышивальщиц, подбиралась расцветка, присущая определенному селению и техника выполнения вышивки. Приписывался особый смысл каждому отдельно взятому узору, с помощью которого можно было понять, какому божеству покланяются, какая растительность окружает, что желается и о чем мечтается. Так постепенно сложились традиции разных народностей.



Путешествуя по миру, я встречаю совершенно уникальные орнаменты в вышивке крестиком, почти утерянные для общества. И, берясь за новую вышивку подушки, я, прежде всего, стараюсь отобразить тот узор, который сохранился в первозданном виде на старинных рушниках или одежде.



Передать традиции, в понятной для современного человека, форме.

Создавая бренд KAANNI, моей целью было возродить память об интересных традициях и дать возможность людям, получить частичку памяти предков, стойких и сильных духом. Которые, не смотря на сложные условия жизни в древние века, умудрялись видеть прекрасное в окружающей природе, в своей земле, в смене времен года и прочее. Каждый жизненный момент отражался в орнаментальной вышивке и, попадая за пределы своего селения, был своего рода, посланием соседям о яркости или суровости природных условий, или о свадебных традициях и других жизненных событиях.

В современном мире, когда нет преград общения между городами и странами, произошло смешение рисунка, что дало нам возможность наблюдать использование орнаментов одного племени с подбором цветовой гаммы другого поселения, которые в древности очень редко пересекались в связи с отдаленным местонахождением друг от друга.



Кругозор современного человека и его восприятие, гораздо шире и искушеннее. Больше нет ограничений в выборе цветовой гаммы, так как каждый может позволить себе увидеть другие страны и их этнос. И не важно, сами Вы туда отправились или увидели по телевизору. Нередко, частичку увиденного, хочется иметь в доме. Символ горячей Греции или прохладных скандинавских просторов.



Я создаю подушки с вышивкой в этническом стиле, строго придерживаясь древней палитры, для желающих увидеть исконные традиции. И, вышиваю подушки с использованием орнамента одной народности, разбавляя ее цветами современности, не терпящими ограничений. Подушки с вышивкой этнических орнаментов и с пейзажами, завораживающими красотой природы.

Декоративная авторская подушка от KAANNI, достойно украсит современный интерьер и идеально впишется как в этно, так и классический стиль. Станет, напоминаем о далеких странах или о своих же предках. Послужит уникальным и неповторимым подарком для близких.

Жизнь не стоит на месте и развивающееся искусство передать исконные традиции в современной вышивке, дает нам возможность сохранить память о великих предках и их истории, давая нам возможность делать свою жизнь красивее и радостнее.  

Трансформация народных традиций в современном искусстве вышивкиТрансформация народных традиций в современном искусстве вышивкиТрансформация народных традиций в современном искусстве вышивкиТрансформация народных традиций в современном искусстве вышивкиТрансформация народных традиций в современном искусстве вышивкиТрансформация народных традиций в современном искусстве вышивкиТрансформация народных традиций в современном искусстве вышивкиТрансформация народных традиций в современном искусстве вышивкиТрансформация народных традиций в современном искусстве вышивкиТрансформация народных традиций в современном искусстве вышивкиТрансформация народных традиций в современном искусстве вышивки

Возврат к списку